Виды и особенности порошковых сталей

25 september 2015

Порошковые стали значительно отличаются от привычных ножевых и инструментальных высокоуглеродистых сталей. Дело в том, что порошковая металлургия считается передовой отраслью промышленности, которая позволяет создавать стали с уникальными свойствами. Появилась она достаточно давно, еще в древние времена, но наибольшее развитие получила только в 60-х годах XX века. Суть этой технологии заключается в том, что мастера могут вводить в сталь огромное количество легирующих элементов, не снижая при этом прочность и обрабатываемость. Основными преимуществами порошковой металлургии считаются высокая точность, производительность, безотходность и, конечно же, получение уникальных свойств.

На сегодняшний день различают множество видов порошковых сталей, каждая из которых обладает своими особенными свойствами.

Одной из наиболее распространенных является порошковая сталь Elmax. Она относится к лучшим инструментальным порошковым сталям, поскольку обладает высокой коррозионной стойкостью. Выпускается такая сталь австрийско-шведской компанией Uddeholm по технологии порошковой металлургии 3-го поколения (superclean). Благодаря этому она отличается повышенной чистотой, вязкостью и оснащена карбидами небольшого размера, которые способствуют эффективному резу. Поскольку в составе этой стали содержится 18% хрома и 1% молибдена, она отлично подходит для изготовления режущих частей инструментов. Кроме того, шведская сталь Elmax не капризна в заточке и долго ее удерживает. Из ближайших аналогов можно отметить разве что сталь CPM S30V.

Кроме того, эта же шведская компания изготавливает еще одну отличную по своим свойствам сталь – Vanadis. Самой популярной маркой является сталь Vanadis 10. Она отличается чрезвычайно высокой износостойкостью, высокой прочностью на сжатие, а также повышенной ударопрочностью, вязкостью и стойкостью к коррозии. Сталь Vanadis 10 чаще всего используют для изготовления высококлассных разделочных ножей.

Среди других популярных порошковых сталей можно отметить: ZDP-189, ZDP-247, Cowry-X и др.