Рукояти ножей: способы изготовления и выбор материала

25 september 2015

При выборе ножа нужно обратить внимание на его рукоять, а именно на то, из какого материала она изготовлена, и каким способом выполнялся ее монтаж.

Как правило, монтаж рукояти ножа осуществляется 3 основными способами:

  • всадным;
  • сборным;
  • накладным.

  • Всадной монтаж рукояти ножа применяется уже на протяжении многих веков. При таком способе крепления хвостовик клинка проходит минимум треть длины рукояти. В узких кругах его называют глухим или неполным хвостовиком. Данный способ может использоваться как для дешевых ножей, так и дорогих и элитных моделей (с целью подчеркнуть качество используемого материала, например, дорогого сорта дерева). Обязательным условием такого типа монтажа является то, что хвостовик обязательно должен быть прямоугольной формы, чтобы рукоять не проворачивалась. При этом на его торцах делаются небольшие надпилы, которые гарантируют хорошее сцепление хвостовика с материалом рукоятки ножа.

    Другой вариант – сборный (или комбинированный). Сегодня рукоять для ножа чаще всего крепится именно таким способом. Особенность сборного монтажа заключается в том, что хвостовик крепится к шпильке с резьбой. При этом мастера комбинируют материал для рукояти ножа, чередуя ценные сорта древесины (3-4 сорта). В результате потребитель, к которому попадает такой нож, сможет увидеть древесину с разных континентов.

    И последний способ – накладной. Такой монтаж выполняется намного проще, чем всадный, к тому же, он является самым надежным. Что касается недостатков этого способа крепления, то тут можно отметить ограничение формы рукояти и ее декора, а также утяжеление ножа.

    Что касается материала, из которого должна изготавливаться рукоять, то тут все зависит от того, для каких целей предназначается нож. Например, не стоит брать охотничьи ножи с кожаной или берестяной рукоятью. При разделке туши рукоять запачкается кровью, а потом ее уже не отмыть. В данном случае лучше купить рукоять для ножа из натуральных материалов – древесины, кости или рога.