Ручная заточка ножей

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен огромный выбор различных электрических ножеточек, большинство профессиональных поваров, охотников, мясников и людей других профессий, которые в своей работе используют ножи, затачивают их с помощью обычных керамических брусков. Во-первых, это оправдано тем, что после ручной обработки режущая кромка ножа держится намного дольше. А на станках, где правка режущей кромки выполняется даже при низких оборотах (например, 60 оборотов в минуту) происходят направленные абразивные удары по самой кромке, в результате чего образовываются трещины на металле. Из-за появления таких трещин при дальнейшей эксплуатации ножа его кромка будет разрушаться более интенсивно, т.е. нож очень быстро затупится. Так что если хотите, чтобы острый нож оставался таким как можно дольше, то рекомендуется использовать керамические бруски. Кроме того, что они прекрасно затачивают ножи, у них есть и другие преимущества. Например, керамические бруски стоят относительно недорого. Поэтому позволить себе приобрести такое изделие сможет практически каждый. К тому же, наверняка в каждом доме еще остались советские керамические бруски с надписью «сделано в СССР». Собственно, долговечность этих брусков – еще одно их преимущество. Они сделаны из мелких, средних или крупных зерен, но в любом случае изнашиваются очень медленно. И еще один важный плюс – точить ножи такими брусками очень просто, с этим может справиться каждый. Надо потратить всего лишь пару минут, и нож снова будет острым, как и прежде.