Разновидности ножей и их форм

25 september 2015

На сегодняшний день существует множество самых разных ножей, которые отличаются разными профилями. К тому же, каждый нож используется только для решения определенных задач. Рассмотрим основные разновидности ножей, их преимущества и недостатки.

Классическими ножами являются изделия с прямым обухом (normal blade). Такое изделие широко распространено, поскольку имеет универсальные свойства: и режет хорошо, и колет отлично. Данные клинки очень просты в производстве, наиболее часто с таким лезвием встречаются охотничьи ножи. Дело в том, что за счет скругления лезвия увеличивается длина режущей кромки, благодаря чему таким ножом легко снимать шкуру и разделывать мясо.

Также различают ножи с пониженным кончиком обуха (drop point). В переводе с английского «drop» означает капля, поэтому такие изделия имеют каплевидную форму клинка. Такие ножи тоже являются универсальными, но в отличие от изделий с прямым обухом отличаются меньшей длиной режущей кромки и прочным кончиком клинка.

Ножи с завышенной линией обуха (trailing point) отличаются удлиненной режущей кромкой, в связи с чем отличаются отменными режущими свойствами. Однако, колоть таким оружием несколько проблематично. Если заточить обух этого ножа, то можно, к примеру, распороть брюхо рыбе, не повредив при этом желчный пузырь.

Ножи clip point похожи на изделия drop point, но отличаются срезанным обухом. Собственно, слово «clip» именно так и переводится – срезанный. Такое изделие имеет менее прочное лезвие, однако при уколе оно лучше проникает в материал.

Довольно популярным на сегодня является нож боуи. Считается, что он придуман американским полковников Боуи, в честь которого и был назван. Этот нож чаще всего можно встретить среди охотничьих, армейских и ножей выживания. В американском исполнении они могут иметь довольно большие размеры (около 23 см). Скос на обухе может быть прямым или вогнутым вовнутрь.

На самом деле разновидностей ножей существует достаточно много, здесь были рассмотрены лишь основные. Они позволяют понять, на что способен нож, имеющий ту или иную форму клинка.