Художественное литье для ножей

25 september 2015

Под художественным литьем обычно подразумевают отливку различных художественных произведений из металлов или полимеров. Из металлов чаще всего используют бронзу, серебро, золото, медь, чугун, олово и сплавы алюминия, а из полимеров – силикон и резину.
Считается, что художественное литье появилось тысячи лет назад. Например, в Египте и Китае были найдены красивые скульптуры, отлитые из бронзы. На Руси художественное литье появилось в 11 веке.
Художественное литье используют для изготовления самых разных предметов из металла: балясин, скамей, лестниц и различных декоративных ограждений. Кроме того, такую отливку применяют и для изготовления ножей, а точнее их составных элементов. Как правило, методом литья изготавливаются следующие комплектующие для ножей:
- гарда;
- тыльник;
- оковка;
- навершие;
- упор;
- притина и др.
Художественное литье предъявляет достаточно высокие требования к точности изготовления любых деталей, а также требуется от мастера высочайшего профессионализма. В наше время разработка прототипов художественных изделий выполняется с помощью автоматизированного проектирования. А процесс изготовления различных деталей осуществляется с помощью роботизированных систем. Затем уже мастер вручную доделывает работу, добавляет последние штрихи и делает изделие уникальным и неповторимым. Именно в этом заключаются основные преимущества художественного литья по сравнению с серийным промышленным производством. К преимуществам следует отнести и небольшой тираж выпускаемых изделий (в некоторых случаях изготавливается лишь один предмет, благодаря чему он становится уникальным в своем роде). Кроме того, художественное литье для ножей позволяет добиться высокой детализации и сделать нож особенным.
Литье для ножей дает возможность мастерам создать любое изделие, которое закажут потребители. Это могут быть различные фигурки для ножей: к примеру, красивое навершие, изготовленное в виде головы волка, быка или кабана. Причем этот элемент может быть выполнен из любого металла (мельхиора, латуни и пр.). Именно с помощью художественного литья создаются отличные ножи, которые так и хочется приобрести.