Как точить нож?

25 september 2015

Какой бы дорогой и качественный у вас не был нож, рано или поздно он затупится. Заточка ножей – это довольно непростая задача, поскольку от человека требуется максимум терпения и внимательности. Одно неверное движение можно испортить всю работу. Поэтому, чтобы правильно заточить нож, нужно запастись терпением и приобрести точильный инструмент.

Современный рынок предлагает огромный выбор различных точильных инструментов, поэтому определиться с выбором порой бывает непросто. Например, можно приобрести специальный брусок для заточки ножей. Но вам понадобится как минимум 2 таких бруска: один – для заточки, другой – для шлифовки.

Также можно купить и мусат. Внешне этот инструмент очень напоминает напильник, но главное его предназначение – это поддержание остроты ножа без заточки. Мусат – вещь весьма полезная, но если нож затупился, то тут он не помощник.

Для профессиональной заточки желательно приобрести станок для заточки ножей. Как раз на таких станках точат и шлифуют ножи частные мастера. Для заточки кухонных и бытовых ножей можно использовать механические точилки. Пользоваться ними очень просто, стоят они недорого, но качество заточки получается невысоким.

В последнее время популярность приобретают электрические точилки для ножей. Этот инструмент для заточки ножей способен качественно заточить кухонный или охотничий нож, при этом он автоматически определяет нужный угол заточки ножа.

Тем, кто хочет самостоятельно заточить затупившийся инструмент с помощью точильного бруска, нужно знать, как правильно точить ножи. Во-первых, надо запастись терпением – вам понадобится как минимум полчаса. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока не появится заусенец на лезвии. Лучше всего расположить точильный инструмент на ровной поверхности, например, на столе, чтобы лучше контролировать процесс. Также следует сохранять угол близким к 90 градусам – только так можно обеспечивать равномерность заточки и придать лезвию хорошие режущие свойства. После заточки нож нужно еще отшлифовать, иначе острота надолго не сохранится. Шлифовка выполняется для того, чтобы убрать с лезвия заусенец. Только в таком случае заточка будет долговечной, а образующие поверхности – гладкими.