4 января 2017

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен огромный выбор различных электрических ножеточек, большинство профессиональных поваров, охотников, мясников и людей других профессий, которые в своей работе используют ножи, затачивают их с помощью обычных керамических брусков. Во-первых, это оправдано тем, что после ручной обработки режущая кромка ножа держится намного дольше. А на станках, где правка режущей кромки выполняется даже при низких оборотах (например, 60 оборотов в минуту) происходят направленные абразивные удары по самой кромке, в результате чего образовываются трещины на металле. Из-за появления таких трещин при дальнейшей эксплуатации ножа его кромка будет разрушаться более интенсивно, т.е. нож очень быстро затупится. Так что если хотите, чтобы острый нож оставался таким как можно дольше, то рекомендуется использовать керамические бруски. Кроме того, что они прекрасно затачивают ножи, у них есть и другие преимущества. Например, керамические бруски стоят относительно недорого. Поэтому позволить себе приобрести такое изделие сможет практически каждый. К тому же, наверняка в каждом доме еще остались советские керамические бруски с надписью «сделано в СССР». Собственно, долговечность этих брусков – еще одно их преимущество. Они сделаны из мелких, средних или крупных зерен, но в любом случае изнашиваются очень медленно. И еще один важный плюс – точить ножи такими брусками очень просто, с этим может справиться каждый. Надо потратить всего лишь пару минут, и нож снова будет острым, как и прежде.

25 сентября 2015

Какой бы дорогой и качественный у вас не был нож, рано или поздно он затупится. Заточка ножей – это довольно непростая задача, поскольку от человека требуется максимум терпения и внимательности. Одно неверное движение можно испортить всю работу. Поэтому, чтобы правильно заточить нож, нужно запастись терпением и приобрести точильный инструмент.

Современный рынок предлагает огромный выбор различных точильных инструментов, поэтому определиться с выбором порой бывает непросто. Например, можно приобрести специальный брусок для заточки ножей. Но вам понадобится как минимум 2 таких бруска: один – для заточки, другой – для шлифовки.

Также можно купить и мусат. Внешне этот инструмент очень напоминает напильник, но главное его предназначение – это поддержание остроты ножа без заточки. Мусат – вещь весьма полезная, но если нож затупился, то тут он не помощник.

Для профессиональной заточки желательно приобрести станок для заточки ножей. Как раз на таких станках точат и шлифуют ножи частные мастера. Для заточки кухонных и бытовых ножей можно использовать механические точилки. Пользоваться ними очень просто, стоят они недорого, но качество заточки получается невысоким.

В последнее время популярность приобретают электрические точилки для ножей. Этот инструмент для заточки ножей способен качественно заточить кухонный или охотничий нож, при этом он автоматически определяет нужный угол заточки ножа.

Тем, кто хочет самостоятельно заточить затупившийся инструмент с помощью точильного бруска, нужно знать, как правильно точить ножи. Во-первых, надо запастись терпением – вам понадобится как минимум полчаса. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока не появится заусенец на лезвии. Лучше всего расположить точильный инструмент на ровной поверхности, например, на столе, чтобы лучше контролировать процесс. Также следует сохранять угол близким к 90 градусам – только так можно обеспечивать равномерность заточки и придать лезвию хорошие режущие свойства. После заточки нож нужно еще отшлифовать, иначе острота надолго не сохранится. Шлифовка выполняется для того, чтобы убрать с лезвия заусенец. Только в таком случае заточка будет долговечной, а образующие поверхности – гладкими.

25 сентября 2015

При выборе ножа нужно обратить внимание на его рукоять, а именно на то, из какого материала она изготовлена, и каким способом выполнялся ее монтаж.

Как правило, монтаж рукояти ножа осуществляется 3 основными способами:

  • всадным;
  • сборным;
  • накладным.

  • Всадной монтаж рукояти ножа применяется уже на протяжении многих веков. При таком способе крепления хвостовик клинка проходит минимум треть длины рукояти. В узких кругах его называют глухим или неполным хвостовиком. Данный способ может использоваться как для дешевых ножей, так и дорогих и элитных моделей (с целью подчеркнуть качество используемого материала, например, дорогого сорта дерева). Обязательным условием такого типа монтажа является то, что хвостовик обязательно должен быть прямоугольной формы, чтобы рукоять не проворачивалась. При этом на его торцах делаются небольшие надпилы, которые гарантируют хорошее сцепление хвостовика с материалом рукоятки ножа.

    Другой вариант – сборный (или комбинированный). Сегодня рукоять для ножа чаще всего крепится именно таким способом. Особенность сборного монтажа заключается в том, что хвостовик крепится к шпильке с резьбой. При этом мастера комбинируют материал для рукояти ножа, чередуя ценные сорта древесины (3-4 сорта). В результате потребитель, к которому попадает такой нож, сможет увидеть древесину с разных континентов.

    И последний способ – накладной. Такой монтаж выполняется намного проще, чем всадный, к тому же, он является самым надежным. Что касается недостатков этого способа крепления, то тут можно отметить ограничение формы рукояти и ее декора, а также утяжеление ножа.

    Что касается материала, из которого должна изготавливаться рукоять, то тут все зависит от того, для каких целей предназначается нож. Например, не стоит брать охотничьи ножи с кожаной или берестяной рукоятью. При разделке туши рукоять запачкается кровью, а потом ее уже не отмыть. В данном случае лучше купить рукоять для ножа из натуральных материалов – древесины, кости или рога.

    25 сентября 2015

    На сегодняшний день существует множество самых разных ножей, которые отличаются разными профилями. К тому же, каждый нож используется только для решения определенных задач. Рассмотрим основные разновидности ножей, их преимущества и недостатки.

    Классическими ножами являются изделия с прямым обухом (normal blade). Такое изделие широко распространено, поскольку имеет универсальные свойства: и режет хорошо, и колет отлично. Данные клинки очень просты в производстве, наиболее часто с таким лезвием встречаются охотничьи ножи. Дело в том, что за счет скругления лезвия увеличивается длина режущей кромки, благодаря чему таким ножом легко снимать шкуру и разделывать мясо.

    Также различают ножи с пониженным кончиком обуха (drop point). В переводе с английского «drop» означает капля, поэтому такие изделия имеют каплевидную форму клинка. Такие ножи тоже являются универсальными, но в отличие от изделий с прямым обухом отличаются меньшей длиной режущей кромки и прочным кончиком клинка.

    Ножи с завышенной линией обуха (trailing point) отличаются удлиненной режущей кромкой, в связи с чем отличаются отменными режущими свойствами. Однако, колоть таким оружием несколько проблематично. Если заточить обух этого ножа, то можно, к примеру, распороть брюхо рыбе, не повредив при этом желчный пузырь.

    Ножи clip point похожи на изделия drop point, но отличаются срезанным обухом. Собственно, слово «clip» именно так и переводится – срезанный. Такое изделие имеет менее прочное лезвие, однако при уколе оно лучше проникает в материал.

    Довольно популярным на сегодня является нож боуи. Считается, что он придуман американским полковников Боуи, в честь которого и был назван. Этот нож чаще всего можно встретить среди охотничьих, армейских и ножей выживания. В американском исполнении они могут иметь довольно большие размеры (около 23 см). Скос на обухе может быть прямым или вогнутым вовнутрь.

    На самом деле разновидностей ножей существует достаточно много, здесь были рассмотрены лишь основные. Они позволяют понять, на что способен нож, имеющий ту или иную форму клинка.

    25 сентября 2015

    Охотничьи ножи всегда привлекали к себе внимание мальчишек разного возраста. Впрочем, с возрастом у некоторых из них любовь к ножам становится только сильнее. Охотничий нож – это особенный вид, который нельзя сравнить ни с одним другим. Хотя сегодня такие ножи изготавливаются производителями на современном оборудовании, но они по-прежнему несут в себе дух прошедших эпох. В охотничьих ножах сохранился дух того времени, когда наши предки пользовались эффективными инструментами для охоты или защиты от диких зверей.

    Несмотря на это функция современного охотничьего ножа сильно изменилась. Если раньше такое он был незаменимым помощником для охотника, то сегодня его первоначальная функция отошла на второй план. Дело в том, что сейчас другие современные средства для охоты или самозащиты, а нож охотники носят с собой, так сказать, по привычке (или на всякий случай). По крайней мере, охотничий нож больше не используют для нападения на зверя или обороны от него. Единственное, для чего он нужен – это разделка добычи.

    Впрочем, даже утратив свою первоначальную функцию, охотничьи изделия не сдают позиций. Они по-прежнему пользуются большой популярностью среди потребителей, благо сегодня можно купить охотничий нож в любом магазине или интернет-магазине. К тому же, потребители могут даже заказать изготовление охотничьего ножа у мастера, получив при этом красивое изделие, которое будет уникальным в своем роде.

    Охотничьих ножей существует так много, что многим кажется, что разобраться в этом просто невозможно. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет.

    Понять, какой именно тип охотничьего ножа находится перед вами, можно просто взглянув на него. Например, для добивания дичи предназначены кинжалы, имеющие прямое и обоюдоострое лезвие. Также есть еще один нож для добивания – «боуи». Это довольно крупный нож с обухом, а на конце у его имеется специальный скос в форме дуги. Как правило, ножи боуи имеют длинный клинок – до 23 см.

    Для снятия шкуры используют ножи с широким лезвием с односторонней заточкой, а для разделывания туш – широкие изделия каплевидной формы. В общем, изучить основные виды современных охотничьих ножей достаточно просто, а дальше вы без проблем сможете в них разбираться.

    25 сентября 2015

    Порошковые стали значительно отличаются от привычных ножевых и инструментальных высокоуглеродистых сталей. Дело в том, что порошковая металлургия считается передовой отраслью промышленности, которая позволяет создавать стали с уникальными свойствами. Появилась она достаточно давно, еще в древние времена, но наибольшее развитие получила только в 60-х годах XX века. Суть этой технологии заключается в том, что мастера могут вводить в сталь огромное количество легирующих элементов, не снижая при этом прочность и обрабатываемость. Основными преимуществами порошковой металлургии считаются высокая точность, производительность, безотходность и, конечно же, получение уникальных свойств.

    На сегодняшний день различают множество видов порошковых сталей, каждая из которых обладает своими особенными свойствами.

    Одной из наиболее распространенных является порошковая сталь Elmax. Она относится к лучшим инструментальным порошковым сталям, поскольку обладает высокой коррозионной стойкостью. Выпускается такая сталь австрийско-шведской компанией Uddeholm по технологии порошковой металлургии 3-го поколения (superclean). Благодаря этому она отличается повышенной чистотой, вязкостью и оснащена карбидами небольшого размера, которые способствуют эффективному резу. Поскольку в составе этой стали содержится 18% хрома и 1% молибдена, она отлично подходит для изготовления режущих частей инструментов. Кроме того, шведская сталь Elmax не капризна в заточке и долго ее удерживает. Из ближайших аналогов можно отметить разве что сталь CPM S30V.

    Кроме того, эта же шведская компания изготавливает еще одну отличную по своим свойствам сталь – Vanadis. Самой популярной маркой является сталь Vanadis 10. Она отличается чрезвычайно высокой износостойкостью, высокой прочностью на сжатие, а также повышенной ударопрочностью, вязкостью и стойкостью к коррозии. Сталь Vanadis 10 чаще всего используют для изготовления высококлассных разделочных ножей.

    Среди других популярных порошковых сталей можно отметить: ZDP-189, ZDP-247, Cowry-X и др.

    25 сентября 2015

    Под художественным литьем обычно подразумевают отливку различных художественных произведений из металлов или полимеров. Из металлов чаще всего используют бронзу, серебро, золото, медь, чугун, олово и сплавы алюминия, а из полимеров – силикон и резину.
    Считается, что художественное литье появилось тысячи лет назад. Например, в Египте и Китае были найдены красивые скульптуры, отлитые из бронзы. На Руси художественное литье появилось в 11 веке.
    Художественное литье используют для изготовления самых разных предметов из металла: балясин, скамей, лестниц и различных декоративных ограждений. Кроме того, такую отливку применяют и для изготовления ножей, а точнее их составных элементов. Как правило, методом литья изготавливаются следующие комплектующие для ножей:
    - гарда;
    - тыльник;
    - оковка;
    - навершие;
    - упор;
    - притина и др.
    Художественное литье предъявляет достаточно высокие требования к точности изготовления любых деталей, а также требуется от мастера высочайшего профессионализма. В наше время разработка прототипов художественных изделий выполняется с помощью автоматизированного проектирования. А процесс изготовления различных деталей осуществляется с помощью роботизированных систем. Затем уже мастер вручную доделывает работу, добавляет последние штрихи и делает изделие уникальным и неповторимым. Именно в этом заключаются основные преимущества художественного литья по сравнению с серийным промышленным производством. К преимуществам следует отнести и небольшой тираж выпускаемых изделий (в некоторых случаях изготавливается лишь один предмет, благодаря чему он становится уникальным в своем роде). Кроме того, художественное литье для ножей позволяет добиться высокой детализации и сделать нож особенным.
    Литье для ножей дает возможность мастерам создать любое изделие, которое закажут потребители. Это могут быть различные фигурки для ножей: к примеру, красивое навершие, изготовленное в виде головы волка, быка или кабана. Причем этот элемент может быть выполнен из любого металла (мельхиора, латуни и пр.). Именно с помощью художественного литья создаются отличные ножи, которые так и хочется приобрести.

    14 января 2015

    НОЖИ мастерской УЛЬДАНОВА Д. Ф. Мещеряков В. И.

    В 2013 и 2014 годы я более чем серьёзно подошёл к исследованию ножей наших отечественных производителей. Ножевой бизнес, не смотря на кризисные процессы в мире, продолжает развиваться. А с годами опыт и школа наших мастеров растёт. На последних выставках, достаточно уверенно о себе заявил Денис Ульданов и его мастерская. Всё выше и выше качество его ножей. Удачная геометрия клинков сочетается с хорошей термообработкой. Именно этих ориентиров в развитии всегда придерживалась известная американская компания «BUCK», что позволило ей конкурировать в продажах своей продукции на мировых рынках. В своей статье я хотел бы описать свои долговременные наблюдения и исследования двух ножей со стабильными клинками мастерской Д. Ульданова. (01). Первая модель это УМ-05-2. Сквозной монтаж. Рукоять изготовлена из стабилизированной, тонированной, берёзовой сувели. По краям рукояти мельхиоровые больстеры. Вся конструкция рукояти стянута нержавеющей гайкой. Клинок с прямыми спусками от обуха напоминает форму несколько изогнутого бобрового хвоста. (02). Подобные формы клинков были отработаны на бизоньих ножах в 19 веке в Америке и показали себя как одни из совершенных шкуросъёмных и разделочных ножей. При толщине в обухе 4,5 мм и ширине 30 мм имеет длину 130 мм. Второй нож модели УМ-30-1 имеет рукоять, с пластинчатым монтажом из цветной микарты. Монтаж рукояти произведён на двух заклёпках и пине, в котором, проделано отверстие для темляка. Клинок изготовлен, как и у первого ножа из шведской порошковой стали ELMAX . (03). Толщина 3,7 мм, ширина 27 мм и длина 92мм. Спуски прямые от обуха. Спинка с небольшой горбинкой. Оба клинка были мною проверены на твердомере Роквела по шкале HRc. И показали твёрдость 59 – 60 ед.

    Считаю необходимым отметить эргономичную конструкцию ножей. Ещё в магазине я опробовал, насколько удобны ножи в различных хватах.(001,002,003). Они очень удобны (с моей точки зрения) при удержании ножа и во время работы. (004, 005,006, 007).

    Я всегда очень осторожен в высказываниях относительно достоинств и недостатков используемых мною ножей. Именно ответственность за слово, сказанное в моей статье подвигает меня, более продолжительное время заниматься исследованием выбранных мною ножей. Но что бы достигнуть более объективных результатов при субъективном исследовании, необходим большой временной промежуток. Не каждому мастеру, который наработал свою школу в изготовлении ножей в течение более десяти лет эта система по нраву, и не каждый из изготовителей соглашается на столь продолжительное по времени изучение его изделий. И, тем не менее, я жёстко придерживаюсь своей позиции в исследовании ножей. Все экспресс тестирования при рубке и резке канатов, картон и др. материалов сопряжены с непредусмотренными ошибками. Это каждый из нас понимает, но желание получить, как можно быстрее оценку своего инструмента, подвигает нас к подобным экспериментам. Не буду оспаривать правильность того или иного способа исследования, если он востребован, значит имеет право на жизнь. Но я остановлюсь на своём варианте тестирования – «Исследование достоинств и выявление недостатков ножей, в процессе долговременного применения в природных условия, на природных материалах».

    Два ножа, изготовленные в мастерской Д. Ульданова, вот уже более года постоянно сопровождают меня в каждом выезде или выходе на природу. Их конструкция и типоразмер практически полностью покрывают востребованную мною функциональность в коротком или длительном моём пребывании внегородских условий. Конечно, у меня всегда с собой складной нож, но он резервный и в лесу я его, практически не использую. Кроме традиционных хозяйственных работ по обустройству лагеря или кратковременной стоянки, приготовления пищи (04,05) я беру с собой несколько сухих твёрдых древесных заготовок для проверки стойкости режущей кромки испытуемых ножей. Это: дикая яблоня, ясень, берёза, абрикос и бамбук. Не всегда этот древесный набор используется полностью, и не всегда фиксируется на фото, но то, что режущие кромки постоянно при любом выходе или выезде на природу подвергаются испытаниям на естественное притупление в процессе работы это уже моя постоянная привычка. Кроме основных и необходимых работ по лагерю или в дороге, я выбираю время на то чтобы поработать с заранее заготовленными твёрдыми породами сухой древесины, изготавливая или ложку или лопаточку для сковородки, или просто строгаю какую-нибудь палку, поглядывая, как себя ведёт режущая кромка. (06, 07). Таким образом, я обеспечиваю занятость для моих испытуемых инструментов. Исследовательская деятельность подразумевает очень внимательное отношение к производимым действиям, поскольку небольшая деталь, может изменить результат самого процесса. Например, строгая сухую абрикосовую ветку и при этом, срезая сучки и колючки, ты можешь не заметить сразу, что режущая кромка фрагментарно притупилась. А причина элементарно проста, смола, которая концентрируется в сучках и колючках основательно повышает твёрдость и вязкость сухой древесины. Это один из многочисленных моментов, влияющих на результаты тестирования, а значит, может повлиять и на общие выводы. Поскольку исследование этих двух ножей происходило в разные времена года, то и климатические условия были различными, от летней жары до зимних морозов, а это позволило мне изучить поведение режущих кромок с высокой твёрдостью при разных температурных режимах. (08, 09). В заключение этой мысли хочу сразу отметить, что свойства этих, грамотно термически обработанных клинков, показали себя с лучшей стороны. Хорошая твердость в сочетании с пластичностью и износостойкостью были присущи клинкам этих ножей. Наиболее твёрдыми древесными породами были сухие ясень, абрикос и бамбук. Особенно бамбук с его крупно-сосудистой структурой. В сосудах встречаются кристаллы солей, которые в растворённом виде поднимаются от корневой системы в процессе интенсивного роста этого уникального древовидного растения. При поперечном резании стебля бамбука я внимательно слежу за режущей кромкой испытуемого ножа. К моему удовлетворению я наблюдал самое минимальное притупление бритвенной остроты режущей кромки. Клинки других, ранее испытуемых ножей притуплялись в большей степени. Так что с позиции пользователя могу сказать: «Ножи мастерской Ульданова Дениса относятся к когорте качественных российских изделий». Не могу не отметить и прочность конструкций самих ножей. Все виды монтажа надёжных рукоятей оптимально прочны. Это относится и к сквозному и к накладному монтажу. В этом чувствуется хорошая школа ножевого производства и профессиональное чутьё. Ножны с двойным подвесом, изготовленные из толстой кожи (с моей точки зрения), требуют небольшой доработки. А именно необходим пластиковый или деревянный вкладыш. Он будет работать как разделяющая прокладка между поверхностью клинка и кожей ножен. При намокании ножен остаточные соли шестивалентного хрома (используемые в процессе дубления кожи), растворившись в воде, превращаются в слабую кислоту и могут вступить в реакцию с поверхностью рабочей части ножа. Это вызовет (в лучшем случае), питинговую коррозию даже у нержавеющего клинка.

    В заключение хочу отметить, что используя функциональные ножи мастерской Д. Ульданова, я получил полное удовлетворение и радость за Российских производителей ножевой продукции.

    С уважением В. И.


    Cреди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром.Если Ваша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов.
    За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь. Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами. Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять.
    Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность. За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажем, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях.
    Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка. Марка стали и тут не играет единственной определяющей роли.
    Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно. Подумайте, что Вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.